Блюда из муки — домашние беляши, хачапури, пирожки

30 Янв 2013, Автор: admin

Блюда из муки.

 

Что бы нам такого вкусненького приготовить из… муки? Чебуреки с мясом готовили. Сегодня рассмотрим рецепты теста и процесс приготовления беляшей, хачапури и пирожков.

Блюда из муки

 

 Домашние беляши

Тесто:

  • 1,5 стакана молока,
  • 10 г сухих дрожжей,
  • 600-650 г муки,
  • столовая ложка сахара,
  • чайная ложка соли,
  • 60 г сливочного масла.

 

Начинка:

  • 600 г мясного фарша,
  • большая луковица,
  • соль, перец — по вкусу.

Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром. Добавить муки столько, чтобы тесто получилось по консистенции, как густая сметана. Поставить опару в теплое место, когда подойдет, добавить растопленное (но не горячее) масло, соль и постепенно — муку. Вымесить однородное мягкое тесто, положить в смазанную маслом посуду и снова поставить в теплое место на 1-1,5 часа. (Оно должно увеличиться вдвое).
Тем временем приготовить начинку: фарш смешать с измельченным луком (его можно пропустить через мясорубку, готовя фарш). Посолить, поперчить. Тесто вымесить и сформировать беляши, отделяя от большого куска маленькие, размером с мандарин. Каждый раскатать на посыпанные мукой поверхности слоем толщиной 0,5 см, на середину выложить фарш. Края защипать «веревочкой», оставляя середину открытой.

Жарить на масле сначала мясом вниз до румяной корочки, затем перевернуть, уменьшить огонь и жарить до готовности.

 

Хачапури домашние

Тесто:

  • 3 стакана муки (1 из них — для подсыпки),
  • стакан кефира,
  • яйцо,
  • по чайной ложке соли и сахара,
  • пол чайной ложки соды (не гасить уксусом),
  • столовая ложка масла,
  • сливочное масло для смазывания формы.

Начинка:

  • 300 г сыра сулугуни или любого твердого сыра,
  • яйцо,
  • большой зубчик чеснока,
  • зелень.

К кефиру добавить яйцо, сахар, соль и масло, перемешать. Всыпать 2 стакана муки, перемешанного с содой, замесить мягкое тесто. Понемногу осторожно досыпать остальную муку, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Накрыть, а тем временем приготовить начинку: смешать натертый на крупной терке сыр, измельченный чеснок, яйцо и зелень, хорошо перемешать.

Из теста сформировать колбаску, разрезать ее примерно на 10 частей, сделать шарики и раскатать их. Равномерно распределить начинку, положить на середину каждого, залепить, слегка подтягивая за края (должен выйти сумка с начинкой). Перевернуть и осторожно приплюснуть, затем раскатать.

Жарить без масла до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые хачапури смазать маслом.

 

Хачапури по-аджарски

Тесто:

  • 0,5 стакана молока,
  • чайная ложка сухих дрожжей,
  • яйцо,
  • муки, сколько возьмет тесто,
  • столовая ложка масла,
  • чайная ложка соли,
  • 0,5 чайной ложки сахара.

 

Начинка:

  • 200 г сыра сулугуни,
  • 6 яиц,
  • 20 г сливочного масла.

Дрожжи растворить в теплом молоке, струйкой добавить яйцо, взбитое с сахаром и солью, муку, чтобы тесто по консистенции было, как на блины. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Когда опара подойдет, добавить масло и муку. Вымесить мягкое тесто и снова оставить на 1,5-3 часа. Для начинки сыр натереть на крупной терке и добавить яйцо.

Когда тесто увеличится вдвое, вымесить его, разделить на 4 части, каждую раскатать. В середину каждой выложить начинку, края слепить, предоставив изделия форму лодочки, смазать яйцом, выложить на смазанный маслом противень, оставить на 15 мин. Выпекать 20 мин.

Затем осторожно раздвинуть начинку, вбить в каждое хачапури по яйцу, немного посолить, поперчить и снова поставить в духовку. Только белок станет белым, получить, выложить на тарелку, в каждое хачапури положить по кусочку сливочного масла.

Хачапури по-грузински

Тесто:

  • 2 стакана муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 6 столовых ложек сметаны,
  • 2 столовые ложки сахарной пудры,
  • по щепотке соли и соды.

Начинка:

  • 300 г вареного в мундире и почищенного картофеля,
  • 100 г брынзы,
  • яйцо.

Сметану смешать с солью и сахаром, когда он растворится, добавить размягченное масло, муку, предварительно смешанную с содой. Вымесить тесто. Разделить его на небольшие части, раскатать кусками диаметром 10 см. В центр каждого выложить начинку (размятый в пюре картофель, смешанный с брынзой и яйцом). Края защипать конвертиком.

Каждое хачапури смазать взбитым яйцом, выложить на смазанный маслом противень, выпекать 15-20 мин.

Пирожки жареные

Тесто:

  • стакан кефира,
  • яйцо,
  • 500 г муки,
  • 2 столовые ложки масла и масло для жарки,
  • по столовой ложке сахара и соли,
  • 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом.

 

Начинка может быть мясная, грибная или капусты.
Яйцо взбить, добавить масло, сахар, соль, кефир и перемешать. Постепенно добавлять муку (тесто должно быть мягким). Хорошо вымесить, разделить на кусочки, сформовать шарики и раскатать их. В середину каждого кусочка положить фарш, края залепить, предоставив изделию форму пирожка. Обжарить на масле с обеих сторон до золотистого цвета.

 

С уважением, Елена Романова.

Один отзыв на «Блюда из муки — домашние беляши, хачапури, пирожки»

  1. Очень интересный сайт, даже, можно сказать красивый.
    Понравилось описание рецептов: просто, понятно и без заморочек.
    Буду рекомендовать жене пользоваться этим сайтом. Хотя, она у меня и так прекрасно готовит, и времени особо нет на кулинарные изыски, но уверен, что ей понравится такой подарок к 8 Марта. 🙂

Ваш отзыв