Как правильно жарить картошку

18 Авг 2013, Автор: admin

Как правильно жарить картошку.

 

Здравствуйте, дорогие друзья! На вопрос «умеете ли вы правильно жарить картошку» большинство ответит уверенным: «Да»… и ошибется, поскольку приготовление картофеля  имеет, как и любое дело, свои «маленькие хитрости». Именно о них мы и поговорим в этой статье.

Как правильно жарить картошку

1. Для начала очищенную и нарезанную ломтиками или крупной соломкой картошку необходимо обсушить. Сделать это просто: выложить картошку на полотенце (лучше не махровое) и закрыть ее свободными краями.

Подсушивать картошку нужно для того, чтобы растительное масло, в котором будем жарить, не брызгало (капли воды, попадающие с картошкой в горячее масло, закипают, и образующийся пар, вырываясь из масляной рубашки, выстреливает, захватывая с собой мельчайшие, горячие, плохо отстирывающиеся капли масла). К тому же холодная вода, попадая в горячий жир, дополнительно охлаждает его, картошка не схватывается корочкой и в результате слипается.

2. Еще один важный момент: показатель нужной температуры нагревающегося в сковороде масла — легкий дымок. Только после его появления можно перенести обсушенную картошку на сковородку. Непосредственно перед этим желательно резко увеличить нагрев, что будет способствовать бы-
строму возникновению корочки и препятствовать слипанию ломтиков. У газовой плиты увеличить нагрев просто.

В случае с электроплитой нужно, как ни печально, разогреть две конфорки — одну слабее, вторую сильнее — и в нужный момент просто переставить сковороду на более горячую.

3. После того как картошка схватилась, нагрев можно уменьшить и просто довести ее до готовности, изредка помешивая.

4. Солить во время жарки нельзя, от соли картошка теряет влагу и слипается. Лучше делать это уже вне сковороды, причем использовать мелкую соль.
Когда приготовление с обсушиванием и температурным скачком начнет получаться, можно приступать к разучиванию более сложной технологии — картофель-суфле.

Для этого блюда картофель нужно нарезать кругляшами толщиной примерно 2 миллиметра и обсушить. Затем налейте в сковороду растительного масла несколько больше, чем для обычной жарки. Обжарьте, не доводя до готовности, без образования видимой корочки, выложите их на бумажную салфетку. Затем сильно разогрейте сковородку и после этого верните на нее картошку. Произойдет следующее: влага внутри кругляшей разогреется и начнет испаряться, но корочка, все же образовавшаяся во время первого обжаривания, будет мешать выходить пару. В результате кругляши вздуются, внутри будет пустота. Форма же их зафиксируется повторным нагреванием.

Вкусной вам жареной картошечки!

С уважением, Елена Романова.

2 комментария на «Как правильно жарить картошку»

  1. Ну вот оказывается и здесь нужны определенные знания

  2. Спасибо за рецепт приготовления картошки. От себя бы добавила важность использования правильной сковородки. Без этого никакая технология готовки не окажется эффективной, знаю по опыту)))

Ваш отзыв