Как приготовить картофельное пюре

25 Сен 2014, Автор: admin

Как приготовить картофельное пюре

 

Честно говоря, я являюсь большим любителем картофельного пюре. Приятный вкус детства! В данной статье рассмотрим рецепты приготовления вкусной картошечки.

 

Самый простой вариант: Отварить картошку, растолочь специальной толкушкой. Добавить отвар (или молоко), масло сливочное.

 

Но пюре можно сделать и более разнообразным.

Как приготовить картофельное пюре

Вам понадобятся следующие ингредиенты для приготовления картофельного пюре:
1. Картофель – пять штук. Отдайте предпочтение старому картофелю, поскольку сделать хорошее пюре из молодого не получится.
2. Молоко /сметана /картофельный отвар/вода/сливки – по вкусу – треть стакана.
3. Яичный белок сырой – 1 штука. Можно добавить яйцо целиком, и вы получите нежное кремообразное пюре, а можно взбить белок миксером – тогда пюре будет воздушным.
4. Сливочное масло – три столовые ложки.
5. Соль и перец по вкусу.
6. Лимонный сок (на 2л. воды — 1 ч. ложка). Добавляется для того, чтобы картофель при варке не потемнел.
Далее понадобятся толкушка или сито, кастрюля и миксер.

 

Приготовление картофельного пюре
1. Помойте и очистите картофель, разрежьте клубни на несколько частей и опустите порциями в кипящую воду с добавлением лимонного сока.

2. Следите, чтобы кипение не прекращалось, но и не было слишком сильным. Варить 15-20 минут, но не больше, поскольку при длительной обработке вкус пищи может ухудшиться, разрушаются ткани клубней, они сильно размягчаются и теряют большую часть своих полезных свойств. Проверить, сварился ли картофель можно вилкой. Если вилка прокалывает картофель легко, он сварился, если с усилием — стоит еще доварить.

3. За 5 минут до снятия с огня посолите картофель. Так вы сохраните высокое содержание в картофеле минеральных солей. Слейте отвар.

4. Теперь накройте кастрюлю полотенцем и поставьте ее на минимальный огонь на 2-3 минуты, что позволит картофелю немного подсохнуть и впитать в себя оставшуюся жидкость.

5. Картофель размять толкушкой. Не стоит использовать блендер! Вы можете получить клейкую неприятную массу. Добавить масло и хорошо перемешать.

6. Начните взбивать пюре миксером. Не прекращая взбивания, постепенно добавляйте горячее молоко. Не используйте холодного молока: это сделает пюре серым и неаппетитным.

7. Необходимо очень хорошо взбить картофельное пюре. Для этого надо поработать миксером не менее трех минут, а в конце взбивания добавить обычный жидкий или взбитый белок в зависимости от того, какое пюре вы хотите получить – нежное или воздушное. (Если пюре готовим для малышей — сырое яйцо не добавляем!)

8. Используйте ароматные специи и приправы для улучшения общего вкуса пюре. Например, в кипящий в воде картофель можно добавить гвоздику, лук, лавровый лист, чеснок или морковь. На этапе взбивания вкус пюре помогут оттенить перец, жареный лук, зелень (укроп, петрушка), сыр, йогурт, мускатный орех, шкварки.

Если вы хотите получить картофельное пюре кремообразной консистенции, то сразу после добавления сливочного масла в пюре введите в него одно свежее сырое яйцо и быстро перемешайте. Не допускайте свертывания белка.

 

Вкусного Вам пюре!

Еще статьи:

Картошка молодая с укропом

Как правильно жарить картошку

Как приготовить картофельные драники

 

С уважением, Елена Романова.

Один отзыв на «Как приготовить картофельное пюре»

  1. Хорошее пюре из картофеля сделать это целое искусство.Правда однажды мне довелось пробовать пюре которое было сделано из картофеля и воды. Такой картофель растет в городе Миргород. Когда ели пюре было ощущение , что там уже все составляющие есть. Если бы не сама готовила не поверила , что тако.е бывает

Ваш отзыв