Как приготовить вкусный борщ?

02 Окт 2012, Автор: admin

Как приготовить вкусный борщ

 

Сегодня я с огромным удовольствием  раскрою свои секреты приготовления  борща. Как приготовить вкусный борщ?  

Думаете приготовить вкусный борщ сложно? Да, мне было сложно, потому как, чтобы  добиться идеального борща, я сварила не один десяток борщей. Может даже и сотню…

 

По финансовым причинам мои первые борщи были или совсем без мяса, или с минимальным его количеством. Мой любимый  муж открыл мне глаза. Он говорит, что для вкусного борща нужен килограмм мяса. А я ведь была очень экономна. Могла из 1 килограмма и борщ сварить и котлеты приготовить, да и на пирожки фарша хватило бы… Хватит лирических отступлений, приближаемся к самому таинству приготовления борща.

  Как приготовить вкусный борщ

Ингредиенты:

Мясо — свинина 1 кг. (телятина тоже приветствуется)
Капуста — 1 кочан (примерно на 0,5 кг)
Картофель — 10-12 шт.
Морковь -3 шт.
Лук — 3 шт.
Свекла — 3-4 шт.
Чеснок — 5-7 зубков.
Подсолнечное масло — 3 ст. ложки (для зажарки).
Зелень петрушки — маленький пучок.
Соль, перец — по вкусу.
Сахар — 2 ст. ложки.
Лавровый лист — 3 шт.
Томатная паста — 3 ст. ложки.

Все это я буду варить в казане. Хватает на 3 дня на семью 3-4 человека.

 

Приготовление вкусного борща

Хочу обратить Ваше внимание на настроение! Борщ варить и куличи печь  нужно в благостном, добром настроении. Если настроение не ахти, лучше или совсем не варить, или поставить себе релаксационную музыку и покайфовать немного.  Только после этого приступать к приготовлению борща.

1. Мясо промываем, срезаем лишний жирок и пленку (если таковые имеются), нарезаем на порционные куски — кубики. Кладем в воду. Когда вода закипит, наверху появится пенка, я всегда первую воду сливаю. Мясо промываю и ставлю вариться во второй воде. Не уважаю наваристый жирный бульон.

2.  Нагреваем сковороду, масло должно быть раскаленным. Кладем мелко нарезанную морковь и лук. (Иногда тру морковь на крупной терке, иногда под настроение режу кружками.)

Как приготовить вкусный борщ

Делаем зажарку до светло- золотистого цвета. Около 10 минут на медленном огне. В самом конце добавляем томат, 2 столовых ложки сахара. Вливаем 0,5 стакана воды (или бульона) и еще тушим 5 минут на медленном огне.

Как приготовить борщ

Кстати, из того, что у нас получилось на сковороде можно сделать  и отличную подливку к любой каше и макаронам! (только нужно будет еще добавить  соль, специи, зелень).

3. Главный секрет идеального борща — его цвет!

Думаю, розовый цвет нас не устраивает. Нам нужен только насыщенный цвет! Ярко-красный, бордовый.

Одного томата в зажарке нам будет мало. Подкрепим свои успех идеального цвета борща  несложными манипуляциями над свеклой.

Для этого свеклу нужно натереть на крупной терке. Залить кипящим  бульоном. Дать настояться минут 10.

Как приготовить борщ со свеклой

Затем весь навар темно-бардового цвета перелить в отдельную кастрюльку и оставить его на потом…

4. Когда наше мяско варится не менее часа, начинаем добавлять в борщ остальные овощи.

Первую в волшебный казан кладем капусту, нарезанную мелкой соломкой.

Как приготовить вкусный борщ рецепт

Минут через 10 — туда же транспортируем картофель (конечно, отчищенный от кожуры и нарезанный на крупные кубики).

Еще через 10 минут отправляем в казан свеклу.  Свекольная насыщенная вода пока находится в отдельной кастрюле. Ее мы заливаем в борщ только тогда, когда борщ будет полностью готов.

И еще через 10 минут кладем в борщ нашу вкусную зажарочку. Даем борщу еще повариться 10 минут (на медленном огне).

Как вкусно приготовить борщ

5. Последний секрет  в приготовлении вкусного борща такой: когда борщ готов, вливаем в него свекольную воду (которую мы приготовили заранее). И кладем в борщ зелень и мелко нарезанные зубки чеснока (можно выдавить через чесночницу).

Борщ приобретает насыщенный цвет.

Как приготовить красный борщ

Все. Даем борщу закипеть. Выключаем газ.

Наслаждаемся Королевским борщом.

Как приготовить борщ

Приятного аппетита!

Надеюсь, что эта статья полностью ответила на вопрос : Как приготовить борщ?

Любые вопросы задавайте, пожалуйста, в комментариях.

Вот еще один вариант приготовления борща — видео-рецепт:

 

Как приготовить борщ с курицей

Уверена, такой рецепт так же стоит попробовать! Эконом-вариант по продуктам! Но вкус — замечательный!

 

Как сварить вкусный борщ быстро и из дешевых продуктов?
Чтобы сварить такой борщ, объемом кастрюли три литра, нужно совсем небольшое количество продуктов.

 

Четыре средних картошины, одну свеклу (лучше цилиндрической формы, в ней больше сока и цвета), капусту – белокочанную одну четвертую не большого вилка, один куриный окорок, одну не большую луковицу, одну морковку, два листика лавра, две столовых ложки томатной пасты.



Ставим кастрюлю, примерно на половину наполненную водой, на огонь, доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду окорок, заранее размороженный и отмоченный. Даем повариться 15 минут, пока не всплывет на поверхность, убираем с поверхности накипь.

 

Картофель чистим, режем соломкой, опускаем в кипящий бульон с окороком, доводим до кипения. Капусту шинкуем, сразу опускаем в кастрюлю, даем провариться 5-10 минут. Пока все варится, трем на крупной терке свеклу, морковь, шинкуем лук. Все эти ингредиенты обжариваем на растительном масле, все отдельно друг от друга. Обжариваем так же томатную пасту, постоянно перемешивая, на медленном огне, не пережаривая, все опускаем в уже сварившуюся капусту, доводим до кипения, добавляем соль по вкусу.

 

Обжаренную свеклу добавляем в последнюю очередь иначе она потеряет цвет. Достаем сварившийся окорок на тарелку, отделяем мясо от кости. Мясо опускаем в борщ. Добавляем лавровый листик, чайную ложку сахарного песка, пол чайной ложки уксуса. Даем потомиться на медленном огне 5 минут. Борщ готов, раскладываем по тарелкам, добавляем майонез или сметану, перец черный. Черный хлеб с горчицей. Пальчики оближешь. Все варится около 40 минут.

Во времена перестройки, когда зарплату задерживали, такими легкими борщиками спасались… Вместо окорока использовали бульонный кубик, вместо капусты щавель. 

Такой борщ здорово для тех, кто соблюдает диету.

Хотите узнать рецепт супа из курицы? Читайте — Как приготовить суп из курицы.

Приятного аппетита!

С уважением, Елена Романова.

6 комментариев на «Как приготовить вкусный борщ?»

  1. Я тоже наверно очень экономно использую мясо, как и вы раньше 🙂 Килограмм потратить на борщ?! Не знаю, не знаю! Конечно вкусно!:) видео прикольно снято.

  2. Lulu:

    Это не борщ, это какой-то непонятный ужасный суп.

  3. admin:

    Завидовать советую молча. Или покажите Ваш борщ. Оценим.

  4. Зветлана:

    По советам мамы и потом опытным путем пришла к выводу что надо не просто много мяса, а еще и обязательно варить борщ на говяжьей косточке. А еще борщ любит петрушку: или корень петрушки или связать зелень в пучок. Ну и самый важный ингредиент — залог вкуснейшего борща ( у меня все секрет всегда спрашивают) — это добавить кусочки очищенного яблока. раньше еще сахар добавляли, но яблоко лучше и придает тааакой вкус!! очень советую!

  5. Никогда ничего не делаю по рецепту.А вот и мой идеальный борщ:Мясо должно быть обязательно на косточке,в идеале телячья лопатка.Варица в течении 2х часов,делаем зажарку,в глубокую сковороду наливаем под солнечное масло,кладем порезанный кубиками лук,морковь на терке,перец болгарский2шт,большую свеклу на терке и две столовые ложки муки с горкой поджариваем там же, добавляем чайную ложку сахара и столового уксуса,3столовые ложки томата,соль,перец,лаврушка.Заливаем бульоном от мяса перемёрши вашем,если слишком густой,доливаем бульон,пробуем на соль перец)))под крышкой на немедленном огне тушим минут 15 не забывая помешивать.Мясо уже сверилось,добавляем картошку кубиками,соломкой капусту.После того как они сварятся добавляем зажарку,перемешиваем варим минуты 5 выдавливаем 2 зубчика чеснока,добавляем много зелени.ВСЕ.Приятного аппетита

  6. Спасибо, Светлана за Ваш комментарий! Яблоко не пробовала добавлять!
    Обязательно попробую!

Ваш отзыв