Как варить яйца?

06 Фев 2014, Автор: admin

Как варить яйца.

 

Казалось бы, какой легкий вопрос — Как варить яйца? Но по статистике Яндекса около 12000 человек в месяц задают его. Значит стоит подробно рассказать о процессе варки яиц. Как варить? Сколько минут варить? Как проверить свежесть яиц? На все вопросы вы найдете ответы в этой статье.


Яйца содержат полноценные белки, жиры, витамины, фосфор, железо, кальций. Для добавления в блюда также используется яичный порошок.

 

Есть различные способы приготовления яиц: всмятку, пашот, вкрутую, в мешочек . Для того, чтобы мастерски владеть этими способами  необходимо знать некоторые секреты и тонкости.

Виды яиц:

Чаще всего мы употребляем куриные, утиные и гусиные яйца. Реже — перепелиные, страусиные, индюшачьи, и других птиц.

Состав яйца:

Желток  содержит — белки, холестерин, жиры.

Белок яйца содержит 90% воды и 10% белков.

 

Масса яиц:

Масса яйца.

 

Как варить яйца?

1. Обработка яйца.

Перед приготовлением яйца необходимо хорошо промыть в холодной воде.

 

2. Определяем свежесть яиц!

Это важно сделать особенно в том случае, когда вы варите их для маленьких деток. Если сварите вкрутую, то конечно, микробы погибнут, но если в мешочек или всмятку, то стоит позаботится о проверки яиц на свежесть.

 

Как определить свежее яйцо или нет? Легко. Наберите в емкость воды и опустите в нее яйцо. Свежее яйцо (которое снесено не более 2-3 дней назад) просто обязано опуститься на дно. Если яйцо снесено недельку назад, то мы узнаем об этом по вертикальному плаванью. А вот несвежие яйца мгновенно всплывут (если снесено более 3 недель назад).

 

Если вы собираетесь готовить яичницу или омлет, и вам по рецепту необходимо 2 и более яиц, рекомендую разбивать яйца в отдельную тарелку. Только потом их совмещать вместе. Чтобы в уже разбитые яйца не попало испорченное.

 

3. Сколько минут варить яйца?

 

На этот вопрос ответит следующая таблица:

Куриные яйца:

Сколько минут варить яйца.

 

Обратите внимание, что время нужно засекать с момента закипания воды!

Если не соблюдать время и передержать яйца, то возможен такой вариант — на желтке образуется серый налет, а белок напоминает резину. Нам это не нужно. Поэтому следим точно за временем!

 

Перепелиные яйца варим:

Всмятку — 1,5 минуты, вкрутую — 3.

Утиные яйца варим — 12 минут.

Гусиные яйца варим — 15 минут.

Страусиные яйца: всмятку — не менее 45 минут, вкрутую — 60-80 минут.

 

 

 

4. На каком огне варить?

При бурном кипении воды яйца могут треснуть или даже лопнуть. Такая же участь их постигнет, если яйцо после холодильника положить в кипяток.

Поэтому, чтобы яйца остались целыми, кладем их в холодную воду. Затем доводим до кипения и варим на медленном огне нужное время.

Если вдруг в яйце обнаружиться трещинке — не беда. Сварите его в подсоленной воде, тогда белок не вытечет.

 

 

4. Очистка яиц.

Чтобы яйца легко очистились от скорлупы после варки, нужно поставить их под струю с холодной водой.

Дорогие друзья! Если статья оказалась для вас полезной, нажмите на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями.

С уважением, Елена Романова.

 

 

2 комментария на «Как варить яйца?»

  1. Почему гусиные яйца надо варить так долго?

  2. admin:

    Вера! Страусиные еще дольше — около часа. Время зависит от размера яиц.
    Перепелиные (вкрутую)- 3 минуты, куриные — 8-9, гусиные — 15.

Ваш отзыв