Квашеная капуста рецепт.

28 Ноя 2012, Автор: admin

Универсальное блюдо — квашеная капуста! И в щи, и во вторые блюда, и в пироги. Да и сама по себе с маслом вкусна! Зимний кладезь витаминов!

Готовим не раздумывая!

Необязательно заготавливать капусту впрок. Так как этот овощ доступен целую зиму, воспользоваться этим рецептом можно в любой момент.

Квашение капусты происходит в результате процесса брожения — ферментации. Полезные пробиотические бактерии, находящиеся в сырой капусте, активно размножаются, производя уксусную и молочную кислоты. От этого вкус капусты становится кислым.

О пользе квашеной капусты известно, наверное, каждому. Даже небольшое ее количество способно улучшить вкус другого блюда. Поэтому квашеную капусту используют в салатах, употребляют с овощными гарнирами, применяют в первых блюдах. Всего одна чашка капусты содержит 30 мг витамина С, 4 г клетчатки, лактобактерии и другие питательные вещества. В квашеной капусте есть противораковые агенты – изотиоцианаты, которых нет в капусте свежей. Словом, есть множество причин, чтобы освоить приготовление этого блюда и сделать его своим любимым.

Приготовление квашеной капусты.

Для квашения лучше всего подходит капуста белокочанная. Выберем твердые и плотные кочаны. Теперь нам нужно капусту нашинковать. Сделать это можно несколькими способами: нарезать ножом, натереть кочан на специальной шинковке, измельчить в комбайне или овощерезке. В селах еще сохранились большие деревянные шинковки вместе с объемным корытом. Если капусты нужно не очень много, можно прекрасно обойтись ножом.

Затем натрем на крупной терке морковь. Количество моркови определяем из расчета один небольшой корнеплод на 1 кг веса капусты. Приблизительно 10% моркови от массы капусты.
Даже один кочан дает большой объем нарезанной капусты, поэтому тару для квашения лучше взять вместительную.

Соединяем капусту с морковкой, солим каменной солью (не йодированною) и хорошенько перемешиваем.

Далее капусту складываем в эмалированную тару (кастрюлю, ведро и т.д.). Сейчас для квашения продаются специальные полиэтиленовые мешки. Капусту хорошо утрамбовываем, накрываем широкой тарелкой или крышкой, сверху кладем пресс. Я воспользовалась наполненной трехлитровой банкой.

В таком виде капуста должна простоять 3-4 дня.

Пену, которая появиться потом будем снимать. Капусту нужно проколоть в нескольких местах чистой деревянной палочкой, чтобы проник воздух внутрь.

Через 3-4 дня  переложим ее в чистые банки, накроем полиэтиленовыми крышками и поставим храниться в холодное место.

Ингредиенты: капуста – 1 крупный кочан, морковь – 2-3 шт. (средних), каменная соль – небольшая горсть или 1 ст. л. на килограмм  капусты.

Приятного аппетита!

С уважением, Елена Романова.

2 комментария на «Квашеная капуста рецепт.»

  1. Надежда:

    У меня муж без ума от квашеной капусты. Всегда в доме есть. Только раньше покупала, а сейчас научилась делать сама. Зимой — самое вкусное блюдо с картошкой и зеленым лучком!

  2. admin:

    Конечно, домашняя капуста намного лучше покупной!

Ваш отзыв