Пасха рецепт.

20 Фев 2013, Автор: admin

Пасха рецепт.

Пасха, так же, как яйца и куличи, занимает важное место в пасхальном ритуале христианской обрядовой еды. Стенки пасхи обычно украшают узорами и буквами «ХВ» (Христос Воскресе). Ее форма — усеченной пирамиды — символизирует гроб Господень. Для придания пасхе такой формы используют пасочницу, которую выстилают марлей, заполняют творожной массой, переворачивают острым концом вниз и опускают в банку (кастрюльку) для того, чтобы могла стечь сыворотка.

Приготовить пасху можно как «сырым» способом, так и путем варки.

Пасочница.

Пасочница для творожной пасхи.

 Пасха рецепт.

ПАСХА (сырая).

Продукты для приготовления:

  • 2,5 кг творога,
  • 200 гр. сливочного масла,
  • 200 гр. сахара,
  • 250 гр. сметаны, соль.

Творог протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную массу соединить с творогом, подсолить, перемешать, заполнить форму и положить гнет. Оставить в холодильнике на 12 часов.

 

ПАСХА ЦАРСКАЯ (вареная).

Продукты для приготовления:

 

  • 1,5 кг творога,
  • 6-7 яиц, 450 гр. сахара,
  • 600 гр. сметаны,
  • 300 гр. сливочного масла,
  • 100 г миндаля,
  • 100 г изюма,
  • ванилин.

Творог и сливочное масло протереть через сито или пропустить через мясорубку. Половину порции сахарного песка взбить с яйцами, добавить сметану. Все соединить, поставить на слабый огонь или водяную баню и, постоянно помешивая, довести до закипания. Быстро охладить — поместить кастрюлю в холодную воду, продолжая помешивать до остывания. Добавить изюм, миндаль, оставшийся сахарный песок и ванилин на кончике ножа. Перемешивать до растворения сахарного песка. Массу уложить в пасочницу, уплотнить, накрыть грузом. Поставить в холодильник на сутки.

 

ПАСХА СЫРНАЯ.

Продукты для приготовления:

 

  • 2 кг творога,
  • 500 гр. сахара,
  • 500 гр. сливочного масла,
  • 500 гр.  сметаны,
  • 8 желтков;
  • изюм, ванилин, натертый миндаль – по вкусу.

Сахар стереть с желтками, добавить сметану, изюм, ваниль, миндаль. Соединить с творогом и маслом, протертыми через сито. Всю массу как следует смешать. Выложить в форму, поставить в холодное место.

ПАСХА МОЛОЧНАЯ.

Продукты для приготовления:
А) на 2 л. молока:

  • 4 стакана сметаны
  • 7 яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • соль;

Б) на 1,2 л. сливок:

  • 6 стаканов сметаны,
  • 15 яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • соль.

Соединить сметану с яйцами, хорошо перемешать, добавить молоко (сливки). Кипятить на маленьком огне или водяной бане до появления сыворотки. Выложить массу в марлю или салфетку, отжать, после чего растереть с сахарным песком до растворения кристаллов, добавить соль по вкусу. Переложить в форму, поставить на 6 часов в холодное место.

Пасха шоколадная — читать.

С уважением, Елена Романова.

 

 

5 комментариев на «Пасха рецепт.»

  1. Елена, большое Вам спасибо за разъяснение про ролики в ютуб на сайте у Фиалки. Ваш комментарий сразу многое прояснил. Специально перешла по всем вашим сайтам. Хочу с Вами познакомиться поближе, вдруг будут вопросы. Из Ваших блогов этот проще для меня. Оказалось, что он и самый лучший. А Вы уж и к Пасхе готовитесь, выложили рецепты заранее. Здорово!

  2. admin:

    Здравствуйте, Бабушка Бабуня! Пожалуйста! Заходите в гости, всегда буду Вам рада. Будут вопросы — спрашивайте, обязательно отвечу, если буду знать о теме.
    А к Пасхе готовлюсь. В прошлом году есть статья о Творожной пасхе. В этом году решила добавить рецепты.
    А пишу заранее, чтобы статья успела проиндексироваться и к моменту праздника попала в поисковики ближе к Топу. Это уже блоггерский прием. На определенные темы статьи нужны заранее.

  3. Вот спасибо за секретик. Теперь ясно, почему многие загодя «сани готовят»!

  4. admin:

    Кстати в кулинарии уже пора начинать темы консервирования, варенья. А на сайтах о шитье пора писать статьи на тему как сшить купальник своими руками, красивую летнюю блузку… чтобы к лету быть наготове, т.е. в ТОПЕ.

  5. Трудно так-то. Мне легче писать о том, что было или сейчас происходит.

Ваш отзыв