Пасхальный кулич — рецепт.

18 Апр 2011, Автор: admin

Кулич пасхальный. Рецепт.

Мука — 1 кг.

Молоко — 1,5 стакана

Сахар — 1,5 стакана

Масло — 300 гр.

Яйца — 5 шт.

Дрожжи — 50 гр.

Соль — 3/4 чайной ложки

Изюм — 100 гр. (промытый, просушенный)

Миндаль — 50 гр. (очищенный от кожицы, мелко нарубленный)

Цукаты — 50 гр.

Ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление:

В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем половину приготовленной муки. Размешиваем, чтобы не было комочков, и ставим  в теплое место.  Когда объем опары увеличиться вдвое, добавляем в нее   яичные желтки, растертые с  сахаром, размягченное сливочное масло, взбитые в пену яичные белки, ванильный сахар. Добавляем оставшуюся муку. Перемешиваем до состояния, когда тесто отстает от стенок посуды.

Тесто накрыть и оставить  в теплом месте для подъема. Когда тесто увеличиться вдвое , добавляем изюм, миндаль, цукаты. Перемешиваем.

Формочки для кулича готовим следующим образом . На дно кладем промасленную бумагу. Бока формочки смазываем маслом  и обсыпаем мукой, толчеными сухарями. ( Или манной крупой).Такая подготовка облегчит в дальнейшем процесс извлечения готового  кулича.

Заполняем формы тестом. (ВНИМАНИЕ!  Куличи вырастут, чтобы им хватило места  нужно заполнить форму только на 1/3 высоты!!!)

Когда тесто вырастет на 3/4 формочки, смазываем взбитым яйцом и ставим в  разогретую духовку на средний огонь. Приблизительно на  45-60 минут.

Чтобы кулич не подгорел, после его подрумянивания можно верх кулича накрыть мокрой бумагой(вырезать кружок).

Проверяют готовность кулича тонкой деревянной палочкой. Воткнуть палочку. Если на вынутой палочке будет тесто — кулич еще не пропекся.

После охлаждения кулич  пасхальный покрывают глазурью, украшают ягодами, шоколадными фигурками, специальной разноцветной посыпкой.

 

Предлагаю Вам посмотреть еще один видео — рецепт Кулич с цукатами и изюмом.

 

С уважением, Елена Романова.

6 комментариев на «Пасхальный кулич — рецепт.»

  1. Уже предчувствую празднование Пасхи)

  2. Татьяна:

    актуальная статья))) Спасибо за рецепт))

  3. Совёнок:

    А как Вы глазурь делаете?

  4. admin:

    Взбиваю 2 белка + 100гр.сахара.

  5. А Рецепт как раз к пасхе Спасибо

  6. До Пасхи осталось совсем немного и главное подготовится-выбрать рецепт кулича и пасхи.Спасибо за рецепты.

Ваш отзыв