Варенье из зеленых грецких орехов.

21 Июл 2013, Автор: admin

Варенье из грецких орехов.

 

Июль — время приготовления варенья и грецких орехов. Вы любите такое варенье?  Если ваш ответ положительный, тогда следующие рецепты будут вам полезны.

ВНИМАНИЕ! Чтобы ручки после очищение орехов остались белоснежными, советую применять перчатки! Без них ручки станут зеленовато-черного цвета.

 

Варенье из зеленых грецких орехов.

Орехи для варенья нужны молоденькие, зеленые.

Варенье из зеленых грецких орехов.

 

 Ингредиенты:

2 кг. грецких орехов (зеленых)

2 кг. сахара

1 литр. воды

10 кусочков корицы

50 бутонов гвоздики

 

Способ приготовления:

1. Орешки молочной степени зрелости, когда их можно легко проколоть спичкой, осторожно собираем, обрываем плодоножки и тщательно промываем.

2. Орехи перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, чтобы уровень воды был на 2-3 см. выше орехов. Жидкость сливаем и используем для замачивания корицы и гвоздики по отдельности.
3. Далее слегка подогреваем, чтобы корица и гвоздика размокли. Затем их вынимаем и разрезаем: гвоздику на 3-4 части вдоль, а корицу — в длину по 2 см. Деревянной палочкой прокалываем каждый орешек в нескольких местах и в проколы попеременно вставляем кусочки гвоздики и корицы .

4. Из оставшейся жидкости готовим сахарный сироп. Увариваем его 5 минут и заливаем орешки.

5. На следующий день сироп сливаем и увариваем, пока он не загустеет. Снова заливаем орешки.

6. Через сутки опять увариваем сироп для загустения. Так делаем 4-5 раз, пока сироп, не станет очень густым. Готовое варенье расфасовываем в банки и укупориваем.

 

 

Варенье из грецких орехов по-болгарски.

Ингредиенты:

Вода — 1 стакан.

Орехи — 1 кг.

Сахар — 1 кг.

 

Способ приготовления:

1. Молочные молоденькие орешки моем и очищаем зеленую кожицу до появления белой мякоти.

2. Очищенные орешки опускаем в 0,5% расвор лимонной кислоты.

3. Далее варим  до полного размягчения и исчезновения красящих веществ и горечи. Чтобы довести орешки до нужной кондиции мы опускаем их на 3-5 минут в кипящую воду, которую нужно менять многократно. В промежутках между кипятком опускаем орехи в холодную воду на 10 минут.

4. Из воды и сахара готовим сахарный сироп. Перекладываем в него орехи.

5. Варим на сильном огне до готовности. В конце варки добавляем 10 гр. лимонной кислоты.

6. Расфасовываем готовое варенье, укупориваем.

 

Может быть вы слышали, что варенье из грецких орехов можно готовить, используя известковую воду? Если вас не пугает известь в рецепте… такой рецепт существует.

 

Варенье из грецких орехов по-украински.

Ингредиенты:

Грецкие орехи 1 кг.

Сахар — 1,2 кг.

Лимон — 1 шт.

Гвоздика — 10 бутонов.

 

 Способ приготовления:

1. Молоденькие зеленые грецкие орешки вымачиваем в холодной воде 2 суток. За сутки воду меняем 3-5 раз. Через 2 суток вода должна перестать окрашиваться.

2. Готовим известковую воду и заливаем орехи на сутки, периодически их перемешивая.

Для приготовления известковой воды нам понадобится 0,5 кг извести гашеной. Соединить известь и 5 литров холодной воды, размешать. Дать настояться 4 часа. Процедить через марлю и слить в другую посуду.

3. В известковой воде орешки приобретают темно-фиолетовый или черный цвет. Орехи тщательно моем и накалываем толстой иглой .

4. Опускаем орехи на 20 минут в кипящую воду, затем на 20 минут — в холодную.

5. Заливаем орехи горячим сиропом.

6. Добавляем гвоздику, добавляем сок лимона и варим 5 минут. Через час вновь доводим до кипения, варим 5 минут. Повторяем еще раз и варим до полной готовности.

 

Вкусного вам варенья из грецких орехов!

 

2 комментария на «Варенье из зеленых грецких орехов.»

  1. Пробовала это варенье — очень вкусное! В наших краях оно очень популярно. Но вот сама никогда не варила, даже не знаю, почему. Наверное, из-за лени — возни много. У нас эти орехи тоже в известковом растворе выдерживают, чтобы убрать горечь, или что-то вроде того. У вас, смотрю, есть рецепты, в которых эта процедура отсутствует 🙂 Может, стоит попробовать?

  2. О, а я о таком варенье и забыла! Помню мама в детстве варила, очень вкусное. Спасибо что напомнила! 🙂

Ваш отзыв