Вишневое варенье

09 Июл 2012, Автор: admin

Вишневое варенье

 

Что может быть вкуснее вишневого варенья в зимний холодный вечер? Наверное, только клубничное варенье (это на мой вкус).

Предлагаю вашему вниманию рецепт вишневого варенья, которое я делаю более 10 лет. И еще три вкусных рецепта!

Вишневое варенье

Рецепт №1

Данная таблица позволит вам рассчитать нужное количество воды, сахара и вишни.

На 1 кг. подготовленной вишни используется 1,3 кг. сахара и 1,5 стакана воды.

Вишневое варенье рецепт

Как варить вишневое варенье.

Вишни очищаем от плодоножки, удаляем незрелые и поврежденные плоды. Моем даем воде стечь. Выкладываем вишню в эмалированную кастрюлю и заливаем кипящим сахарным сиропом.

Сахарный сироп делаем так — берем нужное нам количество воды, доводим до кипения, всыпаем нужное количество сахара ( смотрите в таблице). Сахар должен полностью раствориться.

Вишне нужно потомиться, настояться в этом сиропе не менее 8- часов.

Есть маленький секрет, который позволит это время ( 8-10 часов) уменьшить до 4 часов. Для этого перед заливкой сиропа каждую вишенку нужно проколоть в нескольких местах большой иголкой. Если вы варите вишневое варенье в маленьком количестве, то прокол не займет много времени. Если больше 3 кг — здесь уже ваш выбор.

Удобнее всего залить вишню сиропом ближе к ночи. А утром — продолжать варить.
Итак, наша вишенка настоялась в сиропе 8-10 часов.
Далее вишню варим 2 раза.

В первый раз — доводим вишню на медленном огне до кипения. И варим 10-15 минут. Периодически аккуратно помешивая вишню и снимая пенку.

Вишневое варенье

Опять оставляем варенье на 8 часов. Затем варим вишневое варенье до готовности. Закатываем в заранее простерилизованные банки.

 

Вишневое варенье рецепт №2 Пятиминутка

Это самый быстрый рецепт! Просто молниеносный. И очень удобный! Попробуйте сварить вишенки по такому рецепту!

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.

Вишенки очищаем от косточек (ниже вы найдете различные виды машинок для этого). Выкладываем в кастрюлю по слоям (слой вишен, слой сахара, слой вишен, слой сахара). И оставляем наши вишенки в одиночестве на 6 часов.

Затем кипятим на слабом огоньке 5-7 минут. Не забываем в это время непрерывно помешивать ягодки!Разливаем в подготовленные  баночки (горячие!), закатываем крышками и переворачиваем крышками вниз для полного охлаждения.

Вишневое варенье рецепт №3

Для варенья из вишни рекомендуется выбирать наиболее спелые ягоды, не следует брать недозрелые плоды и также подгнившие. Из хороших плодов и получается ароматное и вкусное варенье, с красивой темно-красной окраской. Вишни можно варить и с косточками, и без них.
Нам понадобится:

  • вишни – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – ¾ стакана.

Отобранные вами лучшие ягодки хорошенько вымойте под холодной проточной водой. Удалите косточки специальным устройством, благо в наше время приспособлений для удаления косточек любых видов и из любых фруктов придумано великое множество. Косточки не выбрасывайте.                                                 
На рисунке различные виды  машинок для удаления косточек

Вишневое варенье рецепт

Вишневое варенье рецепт

Вишневое варенье

Вишневое варенье

 

Посмотрите видео, как работает машинка для удаления косточек из вишни, черешни :

В эмалированный таз выложите промытые и очищенные вишни. Возьмите часть сахара отложенного для варенья и пересыпьте им ягоды. Оставьте постоять 4-5 часов.
Залейте косточки водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте остальной сахар и приготовьте сироп. В горячий сироп положите настоявшиеся вишни и приступайте к варке варенья. Для удобства снятия пенки таз нужно периодически встряхивать. Варите варенье до готовности.

 

Готово варенье или нет, можно определить с помощью ложки и холодного блюдца. Обмакните ложку в варенье и капните одну капельку на блюдце, слегка наклоните блюдце, если при остывании капля не растекается, то варенье готово, если течет, то нужно ещё проварить.

 

Готовое варенье снимите с огня и охладите. Варенье разложите в чистые сухие банки и накройте красивыми салфетками из ткани и перевяжите ленточкой, будет и вкусно и красиво, или накройте просто крышкой.

 

Можно сварить варенье из вишни и с косточками. В этом случае из воды и всего количества сахара варим сироп. Когда сахар полностью растворится сироп готов. Горячим сиропом заливаем ягоды и оставляем на 4-5 часов.

Ставим таз с вареньем на плиту и доводим варенье до кипения, кипятим 3-5 минут, выключаем и оставляем ещё на 5 часов. Затем снова доводим до кипения и варим до готовности (40-45 минут).

 

Варенье будет иметь цвет и вкус свежесваренного, если его сразу же, горячим, закатать в стерилизованные банки. Варенье, сваренное с косточками желательно не хранить дольше полугода, так как в нем накапливается синильная кислота.

 

Вишневое варенье рецепт №4

Чтобы разнообразить ваше варенье, попробуйте приготовить его с малиновым соком! Вкус вас очарует!

 

  • Вишня -500 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Малиновый (или смородиновый) сок — 100 мл.

Вишни очистить от косточек, разрезав их пополам. Добавить сок и кипятить в течении 20 минут, периодически снимая пену. Затем добавить сахар и кипятить до тех пор, пока сироп не потянется нитями. Далее остужаем варенье и разливаем по банкам.

 

Такое вареньице очень вкусное получается, но мне так жаль все самые вкусные витаминки, которые пропадут!!!

Старайтесь летом успеть насладиться и наполниться витаминами из ягод!

 

 

Вишневое варенье — видео рецепт:

Желаю вам вкусного вишневого варенья!

 

Еще статьи:

Брусника на зиму

С уважением, Елена Романова.

3 комментария на «Вишневое варенье»

  1. карина:

    Очень люблю вишневое варенье, но меня всегда останавливает процесс его приготовления, а с такой машинкой — это не проблема

  2. Да, машинка супер, хочу такую. Я удаляла косточки из вишен с помощью обычного ножа, естественно, вся кухня и я тоже были в вишневом соке. Потом полчаса все отмывала.

  3. Ольга:

    Очень вкусное варенье! Спасибо, Леночка, за рецепт! Зимой такая баночка — просто объедение! Конечно, в пятиминутке остается больше витаминов!

Ваш отзыв